Современный мир соткан из непрактичных вещей. Пока вы прыгаете по промзоне в белоснежных «Нью бэлансах», ваш Infiniti Q50 на низкопрофильной резине боязливо притих между перекосившейся «ГАЗелью» и Hyundai Solaris, который не видел мойку со времен премьеры «Аватара». Думаете, как бы не вляпаться в растекшуюся грязь? На месте седана я бы вообще отказался заводиться, сославшись на севший аккумулятор, ошибку по коробке или что-нибудь еще, лишь бы только не видеть весеннее Третье транспортное кольцо, где вчера проходили боевые действия.
Англичане консервативны по привычке, но все идет наперекосяк, стоит только поставить перед ними нетривиальную задачу. В 1903 г. Джону Севеджу, который зачем-то переехал в Италию, поручили заказать для «Ювентуса» очередной комплект игровой формы из Ноттингема (розовые футболки, в которых играли футболисты туринского клуба, сильно выцветали после стирки). По ту сторону Ла-Манша решили проявить изобретательность и вместо розового комплекта положили полосатый. Получив посылку, боссы «Юве» были в ярости, но времени исправить ситуацию уже не было – пришлось играть в полосатом. Через пару месяцев все привыкли и о розовых футболках благополучно забыли.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот и я смотрю на XE и никак не могу понять, что с ним не так. Волевое выражение фар, очень агрессивный силуэт и правильная выштампока, но передняя и задняя часть вышли такими разными, что впору вспомнить о BMW E60. А все из-за того, что боссы Jaguar в 2012-м сказали шеф-дизайнеру марки Яну Каллуму, будто XE по духу должен быть близок к баварской «тройке». Но вышло не так однозначно, как в истории с Севеджем.
Infiniti подражать никому не желал. Мягкий до последнего сайлентблока, но при этом собранный, когда того требует ситуация, Q50 не провоцирует на шалости. Характер «японца» даже диссонирует с его внешностью: с таким длинным капотом нужно мчать что есть силы, но за рулем Q50 всякий раз думаешь о том, как бы не попасть в западню. Шашки, обгоны по тахометр в красной зоне? Мне бы наклеить желтый восклицательный знак на заднее стекло – нужно же как-то оправдаться перед публикой на Садовом, почему я такой медленный.
Но меланхоличность Infiniti обманчива: раз, два – и под тобой уже холерик, который стремится объехать вон того тугодума на Range Rover в левом ряду и проскочить перекресток, когда «стрелка» уже погасла. Самая ходовая версия Q50 на российском рынке – с бензиновой «турбочетверкой» на 211 лошадиных сил. Двигатель, который знаком любителям Mercedes, появился здесь не случайно – среднеразмерному седану требовался небольшой, но очень производительный мотор. Своего наддувного агрегата у японцев не было, поэтому пришлось стучаться в дверь Mercedes-Benz, с которым Infiniti подписала документ о сотрудничестве еще шесть лет назад.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Немецкий двигатель вписался в заднеприводную архитектуру так, будто он был здесь всегда. Q50 спокоен, как Mercedes, в среднем диапазоне оборотов и готов в любую секунду ринуться к отсечке, расталкивая систему стабилизации. Удивительно, но турбомотор вдохнул в старую платформу Nissan FM (на ней построены Infiniti M, FX и даже Nissan 370Z) вторую жизнь, разбавив непростительную вальяжность на гладкой M4 точностью на солнечном КАД, где о скоростном режиме не слышали даже трактористы.
У Jaguar нет друзей из Германии. Вместо громадного технического отдела, который, скрипя зубами, готов одолжить любую разработку, Jaguar вынужден оглядываться на нескольких индусов, любящих считать деньги и совершенно не смыслящих в настройке турбин. Но на Туманном Альбионе знают, как делать правильные машины. Застегнувшись на все пуговицы, англичане в сжатые сроки создали не только новую линейку двигателей Ingenium, но еще и новейшую платформу, которая предопределила вектор развития бренда на годы вперед. На архитектуре iQ[Al] построили XE, XF и F-Pace, продажи которого начнутся в России уже летом.
Тестовый XE – это с технической точки зрения не до конца новый автомобиль. Двигатель, установленный на нашем седане (2,0 л и 240 л.с.), пришел сюда от XF первого поколения. Линейка Ingenium, которой так гордятся англичане, пока состоит только из турбодизелей – завод в Вулверхэмптоне уже в этом году начнет выпускать и бензиновые агрегаты новейшего семейства.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Но и со старой «четверкой» XE неплох. Мощности для алюминиевого седана здесь даже с избытком - восьмиступенчатый «автомат» всякий раз начинает суетиться, перебирая ступени, стоит только на несколько секунд утопить педаль акселератора. Первую «сотню» XE набирает за 6,8 секунды – неплохие цифры по меркам класса, но точно не для рекордов скорости. Азарта добавляют все те же 19-дюймовые диски – на них Jaguar предельно жесткий и цепкий в резких поворотах. Но при виде снега у XE начинает паника – не спасает даже инъекция в виде злой системы стабилизации.
Размеренный и терпеливый Q50, элегантно смахивая снег с лобового стекла, прыгает из ряда в ряд, не пугаясь колеи, и заставляет забыть водителя о том, какой у него привод. О пробуксовке Infiniti даже и слышать не хочет: электроника работает на опережение и не позволяет допускать глупых ошибок. Проверенное временем шасси подозрительно легко справляется с российской действительностью, лишь изредка намекая желтым индикатором ESP, что неплохо бы снизить скорость.
На размеренный лад Infiniti настраивает и внутри. Пока соседние BMW X5, видя букву «t» на крыле, подкатываются справа к стоп-линии, вы в их сторону даже не смотрите: найти бы любимый диск Shade, а то Патрисию Каас слушать третий день уже надоело. Спокойная синяя подсветка приборов, плавные линии интерьера, глянцевые кнопки и скромный рычаг трансмиссии – Q50 никогда не надоест своей предсказуемостью, но и жаловаться на скуку здесь тоже не придется.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Из Q50 в XE пересаживаешься, как из спального вагона в бизнес-класс самолета. Причем ваше место – не у прохода, а лететь придется с чудовищной турбулентностью где-то над Атлантикой. Интерьер Jaguar состоит из жутко непрактичных решений, но от того он еще более прекрасен. Глянцевые вставки, кнопка запуска двигателя на центральной панели, стеклоподъемники и настройки сидений на разных уровнях, гигантские подстаканники и примерно 874 кнопки на руле – нельзя просто так сесть и сразу поехать на XE.
Конечно, до французских выдумщиков, которые делают руль без ступицы и приборы справа налево, англичанам далеко, но XE задал свой стиль в сегменте. Противоречивый, смелый и чертовски привлекательный.
Q50 кажется паинькой только на фоне XE – на самом деле «японец» тоже не прочь вытряхнуть из ваших джинс пару монет и крепко вздрогнуть на «лежачем полицейском», если забыли, что тот установлен не по ГОСТу. Пока вы ищите, куда здесь пристроить iPhone, Infiniti напомнит еще о парочке непрактичных решений. Парни из Японии почему-то думают, что для комфортного передвижения за пределами их архипелага нужно непременно уткнуться в навигатор – в Q50 карта выводится на отдельный экран и находится там даже в те моменты, когда вы решили исполнить «Джимхану» по дороге из офиса. Нижний дисплей неплохо реагирует на нажатия, у него понятное меню, но кто догадался зарыть активацию подогрева руля между настройками аудио и бортовым компьютером?
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Jaguar по части электроники обошел конкурента – англичане наконец-то разжились приличной мультимедийной системой. InControl c 8-дюймовым сенсорным экраном работает на базе 4-ядерного процессора и способен полностью синхронизироваться со смартфонами на Android и iOS. Кроме того, в InControl можно будет устанавливать новые приложения, которые со временем появятся в свободном доступе. Но Jaguar еще со времен X-Type без бортового компьютера отличался странными комплектациями, и в XE тоже не обошлось без неожиданностей. Например, у тестового варианта стоимостью почти 3,5 млн руб. нет камеры заднего вида.
Infiniti в этом плане честнее – он не помечает опции сносками в прайс-листе, а конфигуратор Q50 не похож на конструктор, где за каждую манипуляцию нужно добавить пару десятков тысяч рублей. В результате Infiniti оказался едва ли не самым дешевым в классе – версия с кожей, ксеноновой оптикой и камерой заднего вида стоит чуть больше двух миллионов рублей. Но для того, чтобы стать лидером премиального D-класса, нужно что-то еще, кроме вменяемого ценника. Например, бесконечная харизма, как у Jaguar XE.

Роман Фарботко
Фото: Полина Авдеева